Digital Mont'e Prama: dalla digitalizzazione accurata alla valorizzazione di uno straordinario complesso statuario - Gobbetti, Enrico; Pintus, Ruggero; Bettio, Fabio; Marton, Fabio; Agus, Marco; Balsa Rodriguez, Marcos (Archeomatica, 2015)
L'articolo illustra i principali risultati del progetto Digital Mont'e Prama. Il progetto è partito da una grande campagna di digitalizzazione 3D del complesso di Mont'e Prama, una straordinaria collezione di frammenti lapidei di epoca nuragica, raffiguranti modellini di nuraghe e arcieri, guerrieri e pugili a scala superiore a quella naturale. La campagna di acquisizione ha coperto 37 statue montate su supporti metallici, acquisite a una risoluzione di 0,25 millimetri attraverso oltre 6200 scansioni e 3400 fotografie con luce controllata. Tecnologie innovative sono state studiati e sviluppate al fine di acquisire, elaborare e ricostruire rappresentazioni 3D altamente dettagliate delle statue. Questi surrogati digitali, oltre a documentare lo stato di conservazione degli oggetti, sono sfruttati per una varietà di applicazioni di valorizzazione, che vanno da repliche fisica per musei tattili, framework per l'esplorazione su dispositivi mobili e istallazioni interattivehigh-end in ambienti museali basate su sistemi di proiezione a grande scale.