Archeomatica Inside - Salvemini, Francesca (Archeomatica, 2020)
Il Palazzo delle Esposizioni di Roma venne eretto nel 1879-80 per dare continuità in Italia all’Esposizione di Belle Arti biennale, ma anche alla spinta commerciale oltrefrontiera della produzione artistica ed industriale, in un periodo per tutto il secolo scorso tecnicamente considerato più per l’enfasi eclettica che per una brilliancepropria. Alcune pagine di questo numero di Archeomatica sono dedicate alla ricostruzione virtuale di opere esposte in quella sede nel 1883 e che vi avessero avuto una comune tendenza scenografica dall’Antico. Un lavoro complesso di imaging, anche solo pensando alla difficoltà di reperire le illustrazioni originali dei cataloghi a stampa di quell’anno, oggi quasi introvabili più che rare, e al numero imponente di personalità coinvolte, che vi furono raggruppate per classi di tecniche oltre che di discipline artistiche, dalle quali erano clamorosamente escluse tanto la grafica quanto la fotografia...