SICUREZZA, CONSERVAZIONE E VALORIZZAZIONE DEI BBCC: UN'OPERA DI CARAVAGGIO NEL MUSEO DI CARPINETO ROMANO - Massa, Sandro; Papi, Luca; Sidera, Roberta (Archeomatica, 2012)
Nel 2010 si celebrano i 400 anni della morte di Caravaggio e Carpineto Romano, piccolo centro sui Monti Lepini, festeggia il ritorno della tela "San Francesco in meditazione" che fu rinvenuto su una parete della chiesa di San Pietro Apostolo. L'opera fu spostata poiché la sede di Carpineto si riteneva non idonea. Il comune si è attivato per poter riospitare l'opera d'arte e ha allestito una sede con impianto museale innovativo nella cui realizzazione è stato coinvolto il CNR. Caravaggio in Carpineto Museum In 2010 we celebrate the 400th anniversary of the death of Caravaggio and Carpineto Romano, a small town on Lepini mountain celebrates the return of the painting "San Francesco in Meditazione" that was found on a church's wall. The work was moved because the site was considered unsuitable. Now Carpineto has an innovative museum made with the collaboration of CNR.