GLI EFFETTI DI NATURA CHIMICA MECCANICA ED ESTETICA DELLE SUPERFICI DIPINTE CON PIGMENTI A OLIO A BASE DI BIANCO DI ZINCO - Macchia, Andrea; Campanella, Luigi (Archeomatica, 2012)
L'ossido di zinco, conosciuto comunemente come bianco di zinco, nasce come pigmento quando in Francia fuutilizzato per la prima volta nel 1780. Il suo uso è stato ed è largamente diffuso, ma da sempre sono note alcune sue caratteristiche che potrebbero costituire un fattore di rischio per la superficie pittorica. The effects of mechanical and aesthetic chemical nature of thepainted surfaces with pigment - Zinc oxide, commonly known aszinc white, born in France as a pigment when it was used for thefi rst time in 1780. Its use has been and is widely distributed, buthave always known that some characteristics may be a risk factorfor the painted surface.