The Crucifix Chapel of Aci Sant’Antonio: Newly discovered frescoes - Cosentino, Antonino; Stout, Samantha; Di Mauro, Raffaello; Perondi, Camilla (Archeomatica, 2014)
Abstract In this paper we present the discovery of a series of frescoes for the first time, revealed in 2012 during a restoration carried out in the Crucifix chapel in the Mother Church of Sant'Antonio in the town Aci Sant'Antonio (Catania, Sicily). The murals were preserved in each of the corners of the square chapel behind the XIX° century counter wall. In this paper we also show the application of multispectral imaging (MSI) and portable XRF spectroscopy (pXRF) for the identification of pigments on this interesting case of painted murals. Documentation from the 19th century remodeling is available, and when taken into account along with this case study, represents an interesting case of "terminus ante quem” (TAQ) chronology since we are aware of the date when the last retouching to the square chapel walls could have been applied. Abstract Questo lavoro presenta per la prima volta la scoperta di una serie di affreschi effettuata nel 2012 durante il restauro della cappella del crocifisso nella chiesa madre di Aci Sant'Antonio, Sicilia. Le pitture murali si sono conservate in ognuno degli angoli della cappella quadrata dietro le contropareti aggiunte nel XIX secolo. In questo articolo si mostra anche l'applicazione combinata dell'imaging multispettrale (MSI) e della spettroscopia di fluorescenza X portatile (pXRF) per l'identificazione dei pigmenti su queste pitture murali da poco scoperte. Dopo una ricerca d'archivio, e' stata ritrovata la documentazione degli interventi che hanno portato alla copertura degli affreschi nel XIX secolo. Dal momento che siamo al corrente dell'anno in cui gli ultimi interventi sugli affreschi possono essere stati eseguiti, questi murali rappresentano un interessante caso di cronologia "terminus ante quem” (TAQ), in particolare per quel che riguarda l'uso dei pigmenti.