ANALISI MULTISPETTRALI SU UN DIPINTO DI PIETRO LIANORI - Biagi Maino, Donatella; Maino, Giuseppe; Grimaldi, Emanuela (Archeomatica, 2012)
L'elaborazione delle immagini, mirata all'interpretazione e alla classifi cazione del contenuto delle stesse, costituisce una questione di fondamentale importanza per la conservazione dei Beni Culturali, ambito nel quale la richiesta dell'acquisizione, del trattamento e della trasmissione dei dati in forma digitale rientra nelle procedure, sempre più tecnologicamente avanzate, programmate per il monitoraggio dello stato conservativo dei manufatti artistici. Multispectral Analysis on a Pietro Lianori painting - Image processing aimed to better understand and classify images is very important when dealing with the cultural heritage sector. An example of image analysis and processing on paintings is featured in this paper: the survey campaign was realised on several XV century's paintings kept in the Frati Minori Cappuccini provincial museum in Bologna. The focus is on a work carried out on a Pietro Lianori painting. It is possible to understand the differences between the use of visible light, infrared light and ultra-violect fluorescence.