Caratterizzazione avanzata mediante tecniche neutroniche nel settore dei Beni Culturali - Rogante, Massimo (Archeomatica, 2019)
Le tecniche neutroniche, inizialmente impiegate nel ristretto settore della fisica di base, sono utilizzate da diversi anni per la soluzione di quesiti tecnologici e industriali. Il loro campo d'applicazione nella scienza dei materiali e nella tecnologia, grazie a criteri metodologici e procedure opportunamente concepiti, può considerarsi attualmente assai vasto, comprendendo anche i beni culturali. Nel presente articolo sono riportati esempi di caratterizzazione avanzata eseguita dallo Studio d'Ingegneria Rogante mediante tali tecniche, con particolare riguardo ad indagini archeo-metallurgiche di reperti di necropoli adriatiche e ad analisi di altri oggetti del patrimonio culturale.