LA VALORIZZAZIONE TECNOLOGICA DEI BENI CULTURALI - Monti, Stefano; Trimarchi, Michele; Fossati, Valentina; Gandolfo, Federica (Archeomatica, 2012)
Ogni frammento è testimone di un passato che in esso è racchiuso. Spesso però il suo essere degradato ne compromette la leggibilità . L'esigenza di ‘capire' al fine distudiare ed intervenire in modo corretto sull'opera ha bisogno del duplice supporto storico e scientifico. Per questo motivo la tecnologia può aiutarci in primis ad indagare la consistenza materica del reperto e successivamente a trovare soluzioni adeguate per la sua valorizzazione. Le nuove tecniche di documentazione, le analisi di laboratorio, i sistemi per la fruizione del patrimonio forniscono sempre più una serie di dati utili al processo di rifunzionalizzazione dell'opera. L'utilizzo della tecnologia ha permesso di introdurre modalità di analisi sempre più precise e dettagliate sia nei procedimenti che nei risultati. E' interessante quindi valutare come essa sia stata in grado modifi care gli sviluppi e studiare il suo impatto economico all'interno del processo di valorizzazione del bene. Technological development of cultural heritage Technology can help us fi rstly to investigate the material consistency of the fi ndings and then to fi nd appropriate solutions for its development. The new technical documentation, laboratory testing, systems for the use of more heritage providing a range of useful data to the process of reutilization of the work.