L’Annunciazione ritrovata. Nunziata di Mascali, Sicilia - Cosentino, Antonino; Calvagna, Giovanni; Calvagna, Giuseppe; Calvagna, Carmelo; Coch Dandolo, Corinna L.; Jepsen, Peter Uhd (Archeomatica, 2016)
La città di Nunziata di Mascali, Sicilia, promuove nel 2013 il restauro della sua tela ottocentesca rappresentante l'Annunciazione. I restauratori si accorgono immediatamente che sotto i numerosi distacchi di pellicola pittorica si intravvede la presenza di un dipinto sottostante apparentemente in ottime condizioni. Queste osservazioni suggeriscono e giustificano l'operazione di strappo che eseguita con successo restituisce un opera settecentesca dello stesso soggetto. A sua volta, quest'Annunciazione "ritrovata” ha una storia complessa portata alla luce dalle indagini diagnostiche presentate in questo articolo. La radiografia X e la riflettografia infrarossa rivelano che nella prima versione l'Annunziata accoglieva l'Angelo in piedi e le sue braccia erano raccolte al petto in un gesto insolito nella rappresentazione tradizionale della scena evangelica. Nella versione finale, invece, si preferà¬ una rappresentazione più consona allo stile del tempo con l'Annunziata in ginocchio e con le braccia aperte. Anche la postura dell'Angelo fu modificata acquistando un movimento sinuoso. Quest'articolo illustra la procedura di stacco e presenta le indagini diagnostiche che hanno permesso di ricostruire la composizione precedente dell'Annunciazione settecentesca.