L'adozione del nuovo sistema di riferimento geodetico Italiano - Carlucci, Renzo; Maseroli, Renzo; Petrosino, Giovanni (GEOmedia, 2012)
Sulla Gazzetta Ufficiale n. 48 del 27 febbraio 2012 (supplemento ordinario n. 37) è stato pubblicato il DM con cui è stato adottato un nuovo sistema di riferimento denominato ETRF2000 (2008.0). I precedenti sistemi di riferimento, ancora in uso in Italia, sono il Roma40 (più conosciuto come Gauss-Boaga o MonteMario), l'ED50 (European Datum 1950 spesso chiamato semplicemente UTM) e l'ETRF89 (WGS84). Molti si chiederanno il perchè e quale sia la motivazione di fondo che ha portato lo Stato italiano ad adottare un quarto sistema di riferimento in meno di 100 anni. Adoption of a new geodetic reference system On the Official Gazette no. 48 of 27 February 2012 (ordinary supplement no. 37) was published the Ministerial Decree which was adopted a new geodetic reference system called ETRF2000 (2008.0). The previous ref-erence systems, still in use in Italy, are the Roma40 (better known as Gauss-Boaga and often called MonteMario), the ED50 (European Datum 1950, often called only UTM) and ETRF89 (WGS84). Many will wonder why and what the underlying motivation that led the Italian government to take fourth reference system in less than 100 years.