Tracciando una nuova rotta per la scansione in mare aperto - VAN OOTEGEM, PHILIP (GEOmedia, 2012)
L'impresa olandese Tideway, specializzata in attività off-shore, desiderava valutare, dal punto di vista tecnico edeconomico, la convenienza della conversione di una delle proprie navi per il trasporto delle pietre in un'imbarcazioneper la posa di cavi sottomarini. Questa volontà si è tradotta nello svolgimento di un rilievo a mare caratterizzato daun'estrema difficoltà , sia in termini tecnici che di tempo. Charting a new course in open sea scanning The offshore dredging company Tideway needed to determinewhether it would be technically and economically feasible toconvert one of its ships – a stone dumper – into a cable layer.However, before the conversion could take place, a comprehensivemodel of the Rollingstone was required. Tideway thenhired Stemar Engineering in order to carry out the survey, whichhad to be done at sea in very challenging conditions. The surveyorscrew relied on the Trimble FX Scanner, which resulted tobe a perfect instrument for these kinds of measurements