Gestione e manutenzione dell'illuminazione pubblica e dei centri luminosi: l'esperienza del Comune di Verona - Redazione, Redazione (GEOmedia, 2006)
Nella Gestione dei servizi da parte della Pubblica Amministrazione riveste una particolare importanza quello dell'illuminazione pubblica generalmente collegato alle forniture dell'energia elettrica. Tali servizi sono spesso gestiti da società municipalizate che nelle grandi città sono state privatizzate o si appoggiano a società private in grado di gestire convenientemente e con i mezzi opportuni gli obblighi nei confronti degli utenti. Di fondamentale importanza sono gli strumenti GIS in grado di poter gestire geograficamente gli interventi manutentivi e il monitoraggio costante della situazione al fine di evitare i disservizi più disparati dovuti sia al degrado che al consumo o ai fenomeni meteorologici. Di rilevamte importanza la gestione della manutenzione programmata per il suo benficio sia in termini qualitativi che economici. E' noto, ad esempio, che un intervento di riverniciatura a cadenza prestabilita ha dei costi inferiori alla sostituzione integrale per degrado. In questi termini viene affrontato dall'Amministrazione di Verona la gestione della pubblica illuminazione.