Il progetto europeo Humboldt - Bernardini, Fulvio (GEOmedia, 2006)
La necessità di avere una infrastruttura di dati spaziali europea si è fatta sentire prepotentemente durante questi ultimi anni, a fronte di situazioni di crisi (come l'inondazione causata dal fiume Elba nel 2002 e nel 2006) che, a causa della eterogeneità delle informazioni tra le diverse nazioni interessate, non si è stati capaci di gestire sia livello di rischio che di emergenza. Una reale armonizzazione dei dati ancora non esisteva fino a quando, dal 1° ottobre di quest'anno, è stato istituito il Progetto Humboldt. Composto da molteplici partners, compreso il LabSITA dell'Università di Roma "La Sapienza”, lo scopo principale del progetto è quello di rendere effettiva e di mantenere in piedi questa nuova ESDI (European Spatial Data Infrastructure).