Metodologia GIS per la valutazione ambientale strategica - Scianna, Andrea; Cernigliaro, Fabio (GEOmedia, 2007)
Il problema di non avere un riferimento normativo nazionale, comporta che le leggi regionali che implicano VAS si differenzino a livello di metodologie, linguaggi e contenuti. La ricerca illustrata di seguito muove proprio da tali premesse: sulla base di un'analisi nazionale è risultato che le regioni Emilia Romagna, Toscana, Lombardia e Piemonte hanno maturato un livello di standardizzazione tale da renderle ottimi esempi in vista di future applicazioni dedicate allo sviluppo del territorio integrate con la valutazione ambientale.