Sputnik + 50 - Bernardini, Fabrizio (GEOmedia, 2007)
La forma di Sputnik 1, il primo satellite ad entrare in orbita intorno alla Terra, è l'icona che per decenni ha rappresentato nella concezione popolare il simbolo dell'esplorazione spaziale. Difficilmente si sarebbe potuto pensare ad un simbolo più semplice ed allo stesso tempo più originale, una sfera con quattro raggi (antenne): qualcosa mai visto prima di allora. Il simbolo ricalca ovviamente la forma del satellite vero, una forma indubbiamente dettata da esigenze ingegneristiche e scientifiche, ma che ha subito catturato l'immaginazione di tutto il mondo.