Laser e immagini per la Geo-conoscenza del costruito - Colombo, Luigi (GEOmedia, 2007)
"Un'immagine vale più di mille parole”, dice un antico adagio cinese, e l'immagine, attraverso la descrizione grafica, prima, e la fotografia, poi, è diventata lo strumento essenziale per la creazione di sintesi informative e critiche (geoconoscenza), in grado di registrare e restituire ogni aspetto della realtà costruita, con riferimento a dimensione, forma, colore dei materiali e stato del degrado. L'edificato, con le sue caratterizzazioni tipicamente spaziali e i suoi contesti metrici, materici e decorativi, è stato tradotto da sempre in visualizzazioni misurabili, spesso suggestive, attraverso le tecniche del rilievo geometrico e della rappresentazione.