La linea sacra di S. Michele e la sfericità terrestre - Crosilla, Fabio (GEOmedia, 2023)
Secondo diverse fonti, non del settore cartografico, la Linea Sacra di San Michele unisce sette santuari dedicati all’Arcangelo, dall’Irlanda a Israele, con una misteriosa e suggestiva linea retta. L’articolo, dopo aver ricordato la generale arbitrarieta? di tale affermazione in un contesto cartografico, dimostra in maniera statisticamente rigorosa che la Linea Sacra di S. Michele segue effettivamente una linea retta sulla rappresentazione di Mercatore, dimostrando cosi? l’appartenenza dei sette santuari ad una curva lossodromica sulla superficie terrestre. Si riportano infine i risultati dello studio di allineamento della Linea Sacra con il tramonto del sole nel giorno del solstizio d’estate. ABSTRACT According to several sources, not from the cartographic world, the Sacred Line of San Michele unites seven dedicated shrines to the Archangel, from Ireland to Israel, with a mysterious and suggestive straight line. The article, after recalling the general arbitrariness of this statement in a cartographic context, demonstrates in a manner statistically strict that the Line Sacra di S. Michele actually follows a straight line on the representation of Mercator, thus proving the membership of the seven sanctuaries at a rhumb line on the earth surface.