Dal modello numerico alla reintegrazione della forma (GEOmedia, 2007)
Negli ultimi anni gli aggettivi numerico o digitale che sempre più spesso accompagnano i termini rilievo e rappresentazione non fanno altro che sottolineare come l'evoluzione che si è avuta negli strumenti e nelle metodologie abbia inevitabilmente imposto un approccio diverso al settore della conoscenza e documentazione del patrimonio culturale. Tra le varie esperienze in atto, molte hanno lo scopo di studiare, approfondire e sviluppare l'integrazione di tecniche per il rilievo dimensionale e la ricostruzione 3D di luoghi e oggetti con particolare attenzione agli aspetti metrologici del problema, mediante il confronto tra metodi di rilievo tradizionale e quelli di recente applicazione.