La produzione cartografica del CIGA (GEOmedia, 2006)
L' Aeronautica Militare per poter assolvere la propria missione ha la necessità  di conoscere l'ambiente in cui opera, le caratteristiche morfologiche del territorio e le informazioni relative agli spazi aerei. Già  agli albori del volo fu avvertita l'esigenza di avere una cartografia adeguata alle esigenze del nuovo mezzo e furono quindi fatti notevoli sforzi per realizzare carte dedicate alla navigazione aerea: nel 1923 fu pubblicata una carta aeronautica in scala 1:250.000, probabilmente la prima al mondo nel suo genere. A seguito dell'introduzione di sempre più sofisticati sistemi d'arma, fu necessaria la creazione di un Ente specifico che potesse dedicarsi con competenza e specificità  all'attività  produttiva nel settore della cartografia aeronautica. Il 15 febbraio 1976 presso il palazzo dell'Aeronautica Militare. fu cosà¬ creato il CIGA (Centro Informazioni GeotopograficheAeronautiche) al quale furono affidati i compiti esecutivi della preesistente Sezione Fotocartografica dello SMA che gestiva dal 1941 tutta l'attività  cartografica dell'Aeronautica Militare. Nel 1977 il CIGA venne trasferito sull'Aeroporto di Pratica diMare. Dal primo gennaio 2001 il CIGA è ufficialmente riconosciuto come Organo Cartografico dello Stato