Neanche gli dei ... - Bernardini, Fabrizio (GEOmedia, 2012)
Alcune osservazioni sul quadro generale dell'incidente della Costa Concordia, dove tecnologie come il GPS el'AIS sono state tirate in ballo a sproposito dai mass-media. L'incidente non ha alcuna causa tecnica e neancheil banale errore umano, bensà¬ la grave negligenza e l'illegalità della condotta della navigazione. The gods themselves ... Some arguing on the general context of the Costa Concordia grounding, where technologies such as GPS and AIS have been brought into play nonsensically by the mass-media. The accident was not caused by any technical or even banal human error, but by gross negligence and unlawful management of navigation.