Il globo del Rinascimento un geode di quarzo - Salvemini, Francesca (GEOmedia, 2005)
Nella complessità iconologica letteraria della fonte ovidiana di Poliziano, l'età dell'oro suddivisa nelle quattro pareti di un carro, singole insegne di campioni di famiglie signorili nel torneo fiorentino del 1475, la ‘Carrée' a cielo aperto dagli antichi ‘Carpenta', o Cosmogonia al tiro di cavalli di misterici sogni pompeiani, il cubo lo spazio della Stanza petrarchesca o ‘Quadro' con il sipario delle sue tele di Vulcano sopra Prometeo.