Tutorial Gps Il programma Spectrum Survey della Point Inc - Grassi, Vitttorio (GEOmedia, 2005)
Questo programma è stato sviluppato dalla POINT Inc, una jointventure creata dalla Sokkia e dalla NovAtel nel 1999 per lo sviluppo vari prodotti e tecnologie GPS di avanguardia, tra cui i ricevitori Stratus, e viene commercializzato da Sokkia. Tutte le schermate del programma sono in italiano mentre l'help in linea ed il manuale originale sono in inglese. Il programma, però, è dotato di un eccellente manuale in italiano (che non è la strampalata traduzione di quello inglese) scritto "ex novo” in maniera molto chiara e, finalmente, con i termini tecnici e scientifici esatti. Inoltre, per la prima volta, il manuale ha una concisa ma efficacissima appendice che espone in maniera corretta i concetti fondamentali riguardanti cenni di Cartografia, i Sistemi Geodetico- Cartografici: Gauss-Boaga (Roma 40), UTM, la rete IGM95, il problema delle quote, come si crea in maniera corretta un sistema locale (compresa la riduzione della quota), come si esegue una rototraslazione piana, come si eseguono le trasformazioni di datum più frequenti.