Il laboratorio GIS dell’Università degli Studi Roma Tre - Cecili, Alessandro; Ciacca, Paola (GEOmedia, 2006)
Istituito nell'agosto del 2001 sotto la responsabilità del Dott. Alessandro Cecili, che a tutt'oggi ne continua a promuovere le attività , il Laboratorio GIS, GPS e Cartografia Automatica del Dipartimento di Scienze Geologiche è attivo tanto nella didattica quanto nella ricerca scientifica, offrendo soluzioni nell'uno e nell'altro campo, orientate all'innovazione tecnologica applicata alle Scienze della Terra. In particolare, l'esperienza acquisita dal Laboratorio sull'uso dei GIS, unitamente alla strumentazione hardware e software della quale dispone, gli permette di realizzare GIS personalizzati, modellizzazioni e analisi quantitative con applicazioni orizzontali e verticali, specialmente dedicate all'elaborazione dei modelli digitali del terreno (DEM) per studi applicati all'ambito territoriale, geologico, geomorfologico, idrogeologico e vulcanico. Il LabGIS si occupa, inoltre, di attività che riguardano l'utilizzo della rete come veicolo dell'informazione geografica nel senso più ampio del termine cioè dall'acquisizione del dato territoriale all'interrogazione con sistemi di analisi in remoto, facendo proprio il concetto di geography network come estensione delle relazioni e delle competenze.