Mogeifaco: un GIS esperto per la gestione integrata della fascia costiera - Cernice, Giuseppe; Patti, Ignazio (GEOmedia, 2006)
Le zone costiere rappresentano ecosistemi complessi e fragili fortemente influenzate da una quantità elevata di pressioni e fattori sia di origine antropica che naturale, sia nelle componenti terrestri che marine (climatici, antropici, idrologici, geomorfologici e socio-economici). Questi fattori vanno continuamente monitorati e controllati per assicurare una gestione sostenibile delle risorse ambientali. Un GIS, opportunamente interfacciato con una rete neurale bayesiana, permette di potere prevedere e visualizzare l'evoluzione dei fenomeni in atto in un'area costiera. La "Gestione integrata della fascia costiera” (ICZM) è un processo volto al perseguimento di uno sviluppo sostenibile nell'area costiera, attraverso la gestione delle attività , esistenti o pianificate, riguardanti una certa area mediante una mediazione degli obiettivi, spesso conflittuali, in un ambiente complesso e caratterizzato da processi non conosciuti appieno, cioè caratterizzati da incertezza. Lo sviluppo di una metodologia scientifica per questa attività , fortemente suggerita dall'Unione Europea, richiede la realizzazione di modelli previsionali basati sull'analisi dei dati che caratterizzano il sistema supportati dalla visualizzazione su un sistema informativo geografico.