Geomatica e formazione di base dell’ingegnere e del geometra - Carlucci, Renzo (GEOmedia, 2006)
Riflettendo sul percorso di formazione tipico di coloro che opereranno sul territorio grazie all'ausilio di strumenti geomatici ci si può rendere conto di come forse ci sia una notevole discrepanza nella formulazione dei programmi di insegnamento per la formazione di base del settore tra diplomi, lauree e master nelle scienze della terra. Basta chiedersi quanti delle migliaia di laureati in ingegneria andranno effettivamente a far parte di coloro che possiamo chiamare i doers (ad esempio i realizzatori di cartografie) e quanti invece faranno parte dello stuolo degli users (gli utilizzatori delle cartografie). Neanche l'1% avrà occasione di dedicarsi alla realizzazione di carte o di rilievi, di sicuro però il rimanente 99% dovrà utilizzare prodotti e strumenti che afferiscono al settore della geomatica per la realizzazione di qualsiasi progetto.