Dal GIS all’SDI: le infrastrutture di dati geografici per la PAL - Fiduccia, Andrea (GEOmedia, 2007)
Per giungere ad una corretta definizione del fabbisogno di servizi GIS nella PAL è opportuno impostare un ragionamento relativo alla ridefinizione del ruolo dell'informazione geografica nei processi operativi della PAL stessa. Il problema al quale l'informatizzazione deve fornire una soluzione è, in generale, quello del riequilibrio dei rapporti tra gli stakeholders e il territorio, mediante strumenti di partecipazione ai processi decisionali e di sussidiarietà tra le PA.