Simulazioni geospaziali - Bartoli, Francesco (GEOmedia, 2007)
Le emergenze risultano caratterizzate da comportamenti macroscopici stabili generati da interazioni locali di entità individuali. In base a tale definizione, si evince come tali situazioni non possano essere razionalizzate come parti di un sistema. Un ingorgo, per esempio, si forma spesso nella direzione di marcia opposta a quella di un incidente stradale. Le caratteristiche delle situazioni d'emergenza le rendono difficili da comprendere e da prevedere cosà¬ come per le loro conseguenze, molto lontane dalle aspettative che solitamente si fanno al riguardo.