CLOUD COMPUTING E GIS - Colombo, Luigi; Marana, Barbara (GEOmedia, 2013)
L'articolo si propone di fornire una panoramica sul cloud computing, tenendo presente che questa tecnologia sta sempre più crescendo e diffondendosi in tutti gli ambiti della vita e sicuramente avrà delle ripercussioni notevoli sul nostro futuro. La cosa riguarda anche il settore dei sistemi informativi territoriali: in questo contesto, mentre l'industria legata ai GIS sta ancora valutando quali servizi fornire agli utenti, oltre alle normali cartografie vettoriali e raster disponibili online, Esri ha sviluppato ArcGIS Online e lo sta promuovendo fortemente. Cloud Computing and GIS The aim of this article is to provide an overview about cloud computing which is increasingly growing and spreading in our lives and for sure will have remarkable impact on our future. This is also happening for GIS, where some decisions still have to be made about which services can be provided to the users, besides the online basemaps (vector and raster); meanwhile, ESRI has developed and is highly promoting ArcGIS Online.